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寿楽苑日記

喜楽苑で、白玉団子作り

令和6年5月22日(水)午後2時20分から、喜楽苑のコスモス広場で白玉団子作りを行いました。

入居者様には、「喜楽苑の住人の皆さまへ 回覧板」で、白玉団子作りを事前にお知らせ済みです。

入居者様は、白い割烹着やかわいいエプロンなどをして協力。

職員が犬と散歩の途中に摘んだヨモギを団子に混ぜて作り、口から春を感じていただきます。

まず、ヨモギと、粉と一緒にこねます。

「ヨモギ、もっとあれば、なおいかったがに」

「次は、もっと摘んできてもらお」

「こんどは、丸めるがよ」

「こんで、いいがいろ」

こねてから、食べやすいように小さく丸め、団子の形に仕上げていきます。

「ヨモギ入っとるから、きれいな色になったわ」

「これが、ほんとの緑。いい春の色やね」

「おっ。いい感じになったねか」

「こんだ、ゆでるがやろ」

丸めた団子をゆでてから、器に盛りつけます。

上からきな粉をふりかけ、小豆を横に添えるとできあがり。

「皆さん、ヨモギ団子、出来上がりましたよ」

職員が声をかけ、入居者様の前へ運んでから、一緒に大きな声で「いただきまーす」。

飲み物は昆布茶を準備。

甘い団子に、昆布茶の味がちょうど合ったようです。

「ヨモギ団子、おいしかったね」

「こいが、またやってもらえんかね」

すると、職員が「また白玉団子作りしますから、楽しみにしていてくださいね」。

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