5月29日、30日、31日の3日間、午後2時30分からデイサービスでどら焼き作りを行いました。
粉を混ぜることからスタートです。一人ずつ順番に混ぜていきます。

「これ、まだ硬いぜ。もう少し水入れんなんわ。」
「こんでいいがになったわ」
「次、なにするが?」
などワイワイガヤガヤと賑やかに混ぜていきます。
粉が混ざったら、ホットプレートで焼いていきます。

職員が「小さめく丸くしてね」と見本を見せますが、
「ありゃ、大きくなったわ」
「丸くならんぜ」
「もうひっくり返してもいいがじゃない?」
「次の焼かんにゃ」
と昔作っていたことを思い出しながら、ここでもワイワイと。
焼きあがったどら焼きにあんこと生クリームを挟んでいきます、
「私、あんこいっぱい。」
「私、生クリームいっぱい」
などとここでもワイワイと。
そして、実食です。

「自分で作ったが美味しいわ」
「そやね。美味しいね」
「あんこまだあるがなら乗せたいわ」
「私は生クリームのおかわり」
と自分たちの好みに合わせて美味しいどら焼きが出来上がり、お腹いっぱいになり中には「夕食入らんわ」と言う人も。
「次回はどんどん焼き作りたいね」と次回のおやつ作りも決まりました。