カテゴリー
寿楽苑日記

1階広場で、煮しめを作ってみんなで食べよう

令和6年11月27日(水)午前9時30分頃から、1階広場で入居者様にお手伝いをいただいて、煮しめ作りを行いました。

料理については、どなたも腕に覚えがある女性の入居者様たち。

まずは、野菜の皮を、包丁で剥く作業から始まります。

ニンジン、ダイコン、厚揚げ、がんもどき等を、順番に小さく。

そして、切り方は、職員と相談しながら決めていきます。

「包丁持たんがになって、10年以上やわ」

「本当じゃわの」

「どいがに切るが」

「こりゃ、いい大根やわ」

「よくやから、薄いがばっかり切ったわ」

「次、お揚げ切って」

「外野、ちょっとうるさいぞ」

「しゃべらんと、手動かそ」

「中に、何入れるが」

「ガンモと、厚揚げ入れるがいと」

「にゃーがったぞ」

「何年ぶりに、煮しめ作らいろ」

「でも、手ちゃんと覚えとるよ」

「今日は、ごちそうやね」

「おいしかったわ」

「自分で作ったからなおさらやちゃ」

「見っしゃい。おいしかったから、おつゆまで飲んで、器空なった」

とても賑やかな調理。

そして、「おいしいおいしい」と、大好評の煮しめ作りでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です