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寿楽苑日記

喜楽苑で、エンドウ豆ごはん作り

令和6年5月24日(金)午後2時30分頃、職員が家で栽培しているエンドウ豆を収穫し、「今夜は、豆ご飯にしましょう」と持ってきてくれました。

さやから豆を取り出す作業を入居者様に手伝ってもらっていると、百歳の入居者様。

「あんた、これ皮も食べられらいぜ。皮ごと煮たら、おいしいよ」

「そうやよ、食べられらよ」

ところが、ある入居者様から。

「でも、この皮こわいから、煮ても食べられんかも」

それを聞いた職員が。

「どうしますかね。今回は豆ご飯にして、次回は、煮ましょうかね」

すると、入居者様が。

「そうや、そうや」

皮をむいていると、勢いよく豆が飛び出し「ありゃ。どっか飛んでいったぜ」。

それを、横で見ていた入居者様が大きな声で「あ、ははは」。

この日の夕食は、春の味覚であるエンドウ豆ご飯を、おいしくいただきました。

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