ホーム > 新着ニュース > デイサービスで干し柿作り


新着ニュース

デイサービスで干し柿作り

20181018デイ干し柿1-0.JPG

デイサービスで干し柿作り 

平成301018日(木)、デイサービスで干し柿作りを行いました。

 

干し柿に使ったのは、「平田種なし」という品種の渋柿です。

その柿の皮を、利用者の稲垣さんが、1個ずつむいていきます。

 

手にした包丁を、柿のへた部分に副えたかと思うと、あっという間に、もうむき終わり。

おしゃべりしながらでも、そのスピードが落ちません。

 

稲垣さんは、干し柿作りの経験が豊富だそうで、だからかと納得です。

 

皮をむいた干し柿は、この後、天日に干してから、1か月ほどで口に入るはず。

 20181018デイ干し柿1-1,2,3.jpg

おいしい干し柿が食べられるのが、今から楽しみです。稲垣さん、ご協力ありがとうございました。

 


ページトップ